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在朝鲜的日子(5)

 

 

平壤的宏大建筑很多,先说一个这次行程没有安排,但却异常重要的地方——主体思想塔。

主体思想,是在朝鲜听到次数最多的一个政治名词。什么是主体思想?就是党是人民的主体,党的领袖是党的主体。也就是自马克思以来,金家父子是世界核心的意思。

在金日成逝世后,金正日制定了以1912年为元年的主体年号(金日成诞生的那一年就是主体元年,今年是主体九十五年),而且规定金日成的生日那一天(415日)为太阳节(朝鲜有个415足球队,几乎半个国家队都在那支球队效力)。

在我买的那本传记中,金爷爷被描绘为英明神武、冠绝天地的人物。举一个微乎其微的例子,可见一斑:

 

19931月他(指金日成)说必须改正因日本帝国主义抹杀朝鲜文化而被歪曲的檀君和古朝鲜的历史,并指明了发掘江东郡檀君陵的具体方向和途径。据此,19932月发掘出檀君的遗骸和遗物,用最新年代测定仪器进行科学分析,证实了它的年代是在5011年前。……

 

金日成不光懂考古,还懂文学,著名的《卖花姑娘》就是他创作的。

到了他儿子这一辈更是不得了。朝鲜有一个高尔夫球场,金正日去那儿打过球,据说创造了纪录,三十多杆完成,其中二十五杆是一杆进洞!

在妙香山,参观国际友谊展览馆,那里有两个建筑物——金日成馆、金正日馆,陈列着金家收的各国送的礼物。从外表看,建筑并不大,但里面回廊曲径,如同迷宫一般,而且很阴凉。同时参观的朝鲜人也很多,我们倒是汇在一起往里走。每一个建筑像一座宫殿,更像一个巨大的陵墓。

主体思想塔曾经是平壤晚上唯一亮着的建筑,高高的柱顶是一团熊熊燃烧的火焰。我晚上特意从酒店的窗户望出去,亮灯的地方已经很多了,那团火焰发着暗红的光,并不怎么显眼。

 

金 日成铜像是参观的第一个景点。它大约有二十多米高,如果是纯铜打造,那真是不得了。主席一手放在背后,一手托向前方。我知道了,所说的不许模仿领袖造型就 是指这个。它的身后是革命历史博物馆,不远处是千里马铜像。这里是个高处,可以俯视平壤市容,也是从这一点我发现,绿化搞得实在太好了,所有建筑物都掩映 在郁郁葱葱间。

友谊塔,大家应该明白是什么意思吧。按照国人的感情,这个建筑物实在是太小了。这也难怪,还是在那本传记里,提到志愿军抗美援朝的地方,不过短短三四十个字。美国是金家领导朝鲜打败的,没中国什么事。韩国现在在搞去中国化,其实他的兄弟早就在去中国化了。

友谊塔附近有一个电视塔,还有一个凯旋门,跟巴黎那个挺像的。

我 们去的日子非常好,正赶上国家少年宫对外开放的时间。导游很兴奋地告诉我们,这回算来着了,国家级的水平可不是轻易能看到的。朝方导游也不失时机地说,他 小时候就经常参加少年宫活动。的确,不光参观了各个活动室(此间的少年根本没有歇的时间,刚要坐下喘口气,就有新的游人拥入,他们就又要边唱边跳起来,弄 得我们都很不好意思),还观看了大型文艺演出。临走的时候,我们将导游嘱咐过的在丹东买的文具捐给了少年宫。他们也派了很多小孩子在门外等着收这些东西。 看来彼此都心照不宣了。

万景台是金家的故居,在平壤的郊区。途中路过一个小岛,岛上是一个火力发电厂,供应全平壤的电力。故居里陈列了许多农具(像一个农业展览馆),在中国,这样的人家应该算个富农了。

还有金日成广场(相当于天安门广场,不过就是小太多了),正对着的是人民大学习堂(相当于国家图书馆吧)。记得到那里时已经是傍晚了,没有路灯,好在路上车也不多,看不清楚也没什么危险。

 

其实,我最想去朝鲜居民的巷子、家里走一走,哪怕是到他们经常去的普通公园也好,或者是大学校园,而不是这些充满意识形态的地方。

但那是不可能的,作为外国人,我只有去这些地方的自由。

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